明けましておめでとうございます。
いつもは帰省している正月ですが、今年は岡山で過ごします。
これはこれでのんびりできてよいものです。
元旦はいい天気。セット練として10㎞程度走ろうと思っていましたが、
途中でダメならやめようとやわな決意で今年の走り初め。
閾値走5㎞ほどは思ったよりも体が動いて、
ターサーエッジで気持ちよく走れたのですが、
6㎞目からは脛がピリピリと。
違和感覚えたらやめやめ。
まあ、故障をしないことを第一に。
ああ、走ることの目標ですが
マラソンサブ3の達成を第一に目指します。
大会が行えたらですけどねぇ。
あと1秒を取りに行きます。
あとは、トレランで那岐ピークスとフォレストレイルに出場したいですな。
やはり大会が行えたらですが。
そして何より、故障をしないを大事にしたいです。
そろそろ歳なので。
昨年のシンスプリントで走れないのがつらかったし。
で、今年は家で長く過ごすのでおせちを作ってみました。
おっさんが。
紅白なますは嫁製。
たたきごぼう、里芋の煮っころがしは
常備菜としておっさんが普段からときどき作っていますので。
ねじりこんにゃくは実家でのおせちに入ったいたので
YOUTUBE中毒の下の娘を誘って作ってみる。
ベーコンうずらも実家で正月に食べていたもの。
子供大好き、おっさんも大好き。
きんぴらはレンコンで作ってみた。
あと、正月なので黒豆を初めて煮てみる。
250gも煮るといっぱいになるのな。
黒豆を黒くする鉄玉子も探してみたけど
豆よりだいぶ高くて、そんなに使うことないのにもったいないなと。
何かないかと探してみると家にありました。
まあ、鉄だから大丈夫だろ。
カプセルばらして中身を鍋に散らすと細かい砂鉄みたいなのが
鍋を真っ黒に変える。
恐ろしくなって一個しか入れませんでした。
も少し黒くしてもよかったかも。
圧力なべ使ったんですが思ったよりきれいにできました。
ただ、量が多すぎた。
あとは
はらぺこグリズリーさんの簡単角煮
自分で食べたいものを自分で作るスタイル。
牛肉ブロック。
炊飯器で加温。
トーチで焦げ目をつけて。
ローストビーフは評判がよかったです。
レシピはこちら
後はぶりの姿身の皮を苦労してはいで
ブリ刺しです。
好き勝手に料理するのは楽しい。
箱根見ていると動きが取れないなぁ。
法政区間賞とか面白い。